Wadai 41 khas Banjar

Wadai Banjar 41 Macam


Kuliner

Penyajian wadai khas Banjar yang disebut dengan Wadai Banjar 41 Macam, sebagaimana diuraikan sebelumnya, merupakan peninggalan tradisi lama, yang kemudian dilestarikan karena memiliki nilai tradisional sebagai bagian dari budaya orang Banjar.

Wadai Banjar 41 Macam ini disajikan kepada para undangan (Banjar: Saruan) pada acara perkawinan yang diselenggarakan oleh keturunan bangsawan dan hartawan orang Banjar.


Selain para acara perkawinan, juga diadakan pada acara kelahiran bayi pertama atau acara khitanan anak laki-laki dari keluarga keturunan hartawan.


Terdapat beberapa perbedaan jenis wadai pada Wadai Banjar 41 Macam ini, apabila dibandingkan dengan isi ancak urang bahari, yaitu berikut ini (disusun secara alphabet) :

1. Apam Habang

2. Apam Putih

3. Bubur Habang

4. Bubur Putih

5. Bubur Baayak

6. Babungku

7. Babalungan Halam

8. Bingka

9. Cingkaruk Habang

10. Cingkaruk Putih

11. Cincin

12. Cucur Habang

13. Cucur Putih

14. Cucur Kuning

15. Dodol Habang

16. Dodol Putih

17. Gagatas Habang

18. Gagatas Putih

19. Hintalu Karuang

20. Kakicak Habang

21. Kakicak Putih

22. Kakicak Gumbili

23. Kakulih Habang

24. Kakulih Putih

25. Kalalapun

26. Lakatan Putih Bahinti

27. Lakatan Kuning Bahintalu

28. Lamang

29. Lupis

30. Pupudak Baras

31. Pupudak Sagu

32. Papari

33. Putu Mayang

34. Roti Baras Habang

35. Roti Baras Putih

36. Roti Sagu

37. Surabi

38. Tapai Baras

39. Tapai Gumbili

40. Ular-ular

41. Wajik


Dengan memperhatikan jumlah 41 macam wadai khas Banjar tersebut diatas, taerdapat satu macam makanan, yaitu “lamang” yang tidak termasuk wadai, namun makanan lamang dikelompokkan ke dalam kelompok wadai Banjar.

Acara selamatan dalam perhelatan perkawinan, kelahiran atau khitanan, biasanya ditambahkan lagi dengan sajian yang hanya dipajang oleh ahli bait atau tuan rumah, seperti :


1. Seperangkat panginangan yang lengkap berisi sirih, kapur, gambir, pinang dan tembakau

2. Rook daun nipah dan tembakaunya

3. Segelas kopi pahit, dan segelas susu

4. Pisang mahuli masak


Sebagaimana diungkapkan sebelumnya sajina Wadai Banjar 41 Macam ini umumnya dari keluarga keturunan bangsawan dan hartawan.


Bagi keluarga Banjar yang bukan hartawan atau keluarga biasa maka dalam acara selamatan tersebut,

jumlah wadai itu disederhanakan menjadi 7 macam saja, yang biasanya terdiri dari :

1. Nasi lakatan putih bahinti

2. Bubur habang

3. Bubur putih

4. Cincin

5. Cucur

6. Wajik

7. Pisang mahuli masak

Begitulah acara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan, melaksanakan acara selamatan dengan suguhan wadai Banjar 41 Macam.


Dari sisi budaya, maka Wadai Banjar 41 Macam ini seyogiannya kita lestarikan agar jangan sampai punah.

Generasi muda masyarakat Banjar seyogiannya dapat menghayati dan mempelajari produk orang-orang kita dahulu yang telah mewariskan dengan suatu nilai yang tidak ada taranya.

0 komentar:

Post a Comment